Выступая за честные выборы отдельные нечистоплотные представители правящей «элиты» продолжают подрывать доверие россиян к избирательному процессу в целом. Один из недавних примеров — фальсификации на выборах губернатора Пензенской области.

Справиться с подобными нарушениями, по мнению граждан, можно только при помощи тотального контроля. Этим как раз объясняется популярность и ускоренное развитие в нашей стране института наблюдателей.

Сегодня ни одни выборы уже не обходятся без присутствия на участках для голосования людей, которые должны наблюдать за процессом, пресекать провокации и фиксировать нарушения.

  • Согласно российскому законодательству, наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. 

Наблюдателями не могут быть:
— выборные должностные лица
— депутаты
— высшие должностные лица субъектов

Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации)

 — главы местных администраций
— лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц
— судьи
— прокуроры
— члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Наблюдателей на выборы в Госдуму вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов и каждый кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу, а также субъекты общественного контроля.

На предстоящих выборах депутатов Государственной Думы должно будет работать не менее 200 тыс наблюдателей — все они пройдут отбор.

Особенно строгим он будет в Москве: столица выступит в качестве пилотной территории. В настоящее время Министерство цифрового развития работает над проектом «светофор»: в его рамках все желающий войти в избирательные комиссии или стать наблюдателями будут подвержены тщательному цифровому анализу.

Провокаторы и скандалисты, замеченные в антигосударственной деятельности, а также лица пытающиеся сорвать избирательный процесс будут заноситься в специальные списки. Если опыт окажется удачным, его начнут применять на выборах всех уровней.

Звучит, конечно, странно: искать провокаторов среди тех, кто должен сам пресекать провокации, но не будем раньше времени пессимистами — посмотрим на результат. Хочется надеяться, это затеряно не ради устранения «неугодных»…

Поделиться публикацией