На этой неделе Президент подписал закон об отключении от обслуживания сотовых номеров, используемых осужденными в тюрьмах, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Прекращение услуг связи будет происходить на основании письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.
Казалось бы, зачем это нужно? Ведь пользоваться телефонами в местах лишения свободы и так запрещено (как заключённым, так и сотрудникам). Но осуждённые пользуются, нелегально, конечно, причём не без помощи тех же сотрудников тюрем и зон.

По утверждению авторов инициативы (группы депутатов Госдумы), с помощью телефонов преступники оказывают давление на свидетелей, руководят членами ОПГ, получают финансовую помощь и совершают всевозможные киберпреступления.


Статистика мошеннических звонков в России на сегодняшний день просто ужасающая — в 2020 году их было совершено примерно 15 млн. Только за первое полугодие прошлого года ЦБ заблокировал почти 10 тыс. номеров, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.


Для сравнения: в первом полугодии 2020 Сбер получил свыше 3,4 млн жалоб на телефонное мошенничество, тогда как в 2017 году подобных жалоб было всего 150 тыс.
Ужасает не только количество звонков, но и размер ущерба — в прошлом году телефонные и онлайн-мошенники выманили у россиян почти 150 млрд рублей.


Конечно не все эти случаи имеют отношение к системе ФСИН, но если тюремный канал получится отсечь, будет сделан шаг в сторону решения проблемы.
Самое главное, чтобы теперь реализация не подвела. Как уже было отмечено, сотрудники исправительных учреждений бывают сами заинтересованы в передаче мобильных заключённым.

Поэтому здесь тоже не помешало бы принять меры: например, пересмотреть оплату труда — низкие зарплаты провоцируют коррупцию, ужесточить наказание и.т.д.

Поделиться публикацией