Судя по активному обсуждению фонарикового флешмоба, сторонники оппозиционера Алексея Навального своего уже добились — привлекли внимание. Теперь даже не важно, состоится ли акция и при каком количестве участников. Может быть ни к чему столько разговоров?

В конце-концов флешмоб с фонариками — безобидное по сути мероприятия. Ну выйдут пусть даже несколько сотен человек с включёнными телефонами на улице и постоят там 15 минут. Зачем создавать лишнюю шумиху вокруг этого события? Обсуждать вопрос на пленарном заседании Государственной Думы, предлагать вносить законодательные инициативы против фонариков. Или наши депутаты претендуют на Шнобелевскую премию и решили последовать примеру белорусского президента Александра Лукашенко?
В период «молчаливых» протестов в Белоруссии, когда люди просто хлопали в ладоши на улицах, белорусский лидер ввёл официальный запрет аплодисментов на публике. Давайте теперь мы введем официальный запрет на фонарики…

Конечно, зайти можно очень далеко, особенно если начать сравнивать участников акции с коллаборационистами. (Коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб государству.) Коллаборационистами называли предателей Родины, которые подсвечивали цели для немецкой авиации во время ВОВ. Зачем излишне драматизировать? Может лучше действовать по ситуации: если будут нарушения общественного порядка — виновных привлекать к ответственности.
Если же стоит задача предупредить, есть более действенный сценарий: осветить дворы, чтобы фонарики было не так заметно.

Думаю, жители сильно порадуются такому решению. Потому как не во всех дворах и даже городах сегодня хорошее освещение. По потребностям коммунальщики могут работать весьма оперативно. Достаточно вспомнить историю с сугробами. Когда в преддверии президентских выборов моментально вывозили горы снега, на которых предприимчивые граждане писали незамысловатые призывы голосовать за Грудинина и Навального. План по уборке снега в тот год наверное был перевыполнен. Почему бы сейчас не перевыполнить план по уличному освещению. Хотя бы польза от этого будет реальная.

А если серьезно, давайте не будем подогревать интерес. Оппозиция как раз этого и добивается.

Поделиться публикацией