Проверки квартир без согласия собственников — в обозримом будущем это может стать нашей повседневностью. Если Госдума примет подготовленные Минстроем России поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, касающиеся перепланировки и переустройства квартир в многоквартирных домах.

Сейчас Жилинспекция тоже может получить доступ на частную территорию по суду без согласия владельца, но процедура эта долгая и хлопотная. Собственно Министерство строительства РФ и предлагает ее упростить.

Как это происходит сегодня:
 — Поступает жалоба от жильцов дома, управляющей компании, специализированной организации
 — Специалисты запрашивают документы о собственнике, на которого поступила жалоба, а также техническую документацию
 — Подготавливается распоряжение на проверку, после чего с помощью заказного письма собственнику отправляется просьба предоставить доступ в определенную дату

 — Если собственник дважды добровольно не предоставил доступ, инспекция обращается в суд с иском.
Такие дела рассматриваются до 2 месяцев.

Минстрой же предлагает максимально упростить данную процедуру. Изменения должны быть внесены в ЖКХ РФ и Кодекс Административного судопроизводства. В нем будет новый тип судопроизводства — непредоставление доступа в квартиру. Срок для рассмотрения дел ограничат 5 днями, а решения начнут принимать незамедлительно. Если собственник не явится на судебное заседание, это никак не повлияет на срок рассмотрения.

Конечно, цели у инициаторов поправок были благие: несогласованные, а значит незаконные перепланировки представляют угрозу, так как не всегда проводятся с соблюдением строительных правил и норм. Собственники размещают санузлы там, где они не предусмотрены, объединяют балконы и жилые зоны и даже ломают несущие стены. Все это может нарушить целостность здания. Поэтому выявлять вовремя проблемы, безусловно, необходимо.

Но вместо упрощения процедуры попадания в квартиры нарушителей может быть стоило сосредоточиться на упрощении процедуры согласования безопасных перепланировок? Тогда изначально соблюдать правила стало бы гораздо больше желающих.

— Должны быть понятные требования к проектам и четкий печень разрешённых работ.

А что мы получим в случае принятия предлагаемых законодательных поправок? Проверки могут быть поставлены на поток. Кстати, в январе этого года в СМИ появлялась информация о запланированных Мосжилинспекцией массовых рейдах против незаконных перепланировок жилья. Самой контролирующей организацией она была опровергнута. Но не случайно же говорят, дыма без огня не бывает…

— В случае выявления самовольной перепланировки виновное лицо привлекается к административной ответственности — штраф 2 500 рублей.
—  Собственнику выдается предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. Если требование не выполняется, ГЖИ вправе подать в суд на лишение прав собственности.

Недобросовестные контролеры вполне могут воспользоваться возможностью (благодаря упрощенной процедуре) начать массовые проверки. И требовать даже в случае несущественных перепланировок приводить все в первоначальное состояние. Вынуждая тем самым собственников откупаться…

Поделиться публикацией