Интересно, что тема фальсификаций на выборах вдруг получила огласку в столь важный избирательный год. Имеем в виду скандал в Пензенской области, где после ареста губернатора Белозерцева Следственный комитет возбудил дело на бывшего председателя участковой комиссии. Ее обвиняют во вбросе бюллетеней.

По факту на этом участке в сентябре 2020 года проголосовало 204 жителя, а по протоколам количество избирателей было увеличено на 662 человека. По версии следователей, неиспользованные бюллетени (граждане попросту проигнорировали выборы) председатель УИК заполнила собственноручно.

Благодаря махинации были получены следующие результаты:

  1. Явка на участке составила 88,5%.
  2. Действующий на тот момент губернатор Белозерцев получил 84,8% голосов.

После недавнего обвинения главы региона во взяточничестве и его ареста следователи завели дело на председателя УИК. О том что прошедшие выборы в Пензенской области могли быть фальсифицированы, общественники-активисты заявляли еще осенью 2020 года. Однако тогда почему-то проверок не последовало. О пересмотре результатов выборов пока не говорят, но полученные после вскрывшихся обстоятельств данные заслуживают внимания.

❗️С учетом общего количества зарегистрированных на участке-нарушителе избирателей (976 человек)

📌реальная явка на выборах губернатора составила 20,8%,

📌Белозерцев получил 35,3%,

📌его соперник — 21,1%.

Если вина председателя УИК будет доказана, ей грозит до 4 лет лишения свободы. С одной стороны странно, что этим делом занялись сейчас — впереди выборы в Госдуму, а подобные факты подрывают доверие избирателей к выборному институту в целом.

С другой стороны, федеральный центр именно сейчас демонстрирует своё непринятие, как бы намекая, что без внимания подобные попытки не останутся. А значит можно надеяться на честное голосование.

Ну и, наконец, это сигнал всем пока гуляющим на свободе коррупционерам: если за них возьмутся, то, как на страшном суде, припомнят все — все прегрешения…

Поделиться публикацией