Об усилении перед выборами антикоррупционной повестки мы уже писали, а вот и очередное подтверждение: на рассмотрение депутатам Государственной Думы поступили поправки сразу в два федеральных закона — «О банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», которые должны будут распространить механизм контроля за расходами чиновников на их банковские счета.

Сегодня в пользу государства может быть обращено недвижимое имущество, земля, транспортные средства, ценные бумаги госслужащего если они, что называется, не по средствам, то есть не могли быть приобретены на задекларированный доход. А вот операции по банковским счетам остаются без внимания.

В случае принятия указанных поправок, операции по счетам (причём не только самого чиновника, но также его супруги и несовершеннолетних детей) окажутся под пристальным вниманием госорганов, и прокуратура в любой момент сможет запросить подтверждение законности полученных средств. ❗️Речь идёт о сумме, превышающей совокупный доход за три года.

В документе указана минимальная сумма 10 тыс. рублей. Чем руководствовались законотворцы, называя эту цифру, сказать сложно, так как речь идёт о миллионных доходах, но вероятно была какая-то логика.

Инициатива, бесспорно, хорошая, только опять недоработанная: операции по счетам в иностранных банках или биткоин-кошельках сохранят свою закрытость. Что даст чиновникам новую лазейку.

В заключение стоит сказать, что практика изъятия денежных средств ранее уже применялась:
🔥У бывшего министра по делам «Временного правительства» Михаила Абызова суд арестовал 32,5 млрд рублей
🔥По делу экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко было изъято 9 млрд 460 млн рублей.
Будет ли побит этот рекорд скоро узнаем.

Поделиться публикацией